Appelez-nous : 05 56 91 18 29 – de 8h à 18h du Lundi au Samedi

Le rat brun (rattus norvegicus)

Le rat brun (rattus norvegicus) est également appelé surmulot, rat brun ou rat d’égout. C’est un rongeur qui fait partie de la famille de muridés, son pelage est entre le roux noir sur le dos et le gris sur le ventre. Le rat est un animal omnivore qui vit en groupe. Adulte, il mesure 19 à 25 centimètres et pèse environ 300 grammes. Sa queue atteint 15 à 20 centimètres, ses oreilles sont courtes, ses yeux petits. Les rats possèdent une excellente ouïe et un odorat très développé pour compenser leur vue médiocre.

Informations générales

  • Ordre : Rodentia
  • Famille : Muridae
  • Couleur : brun gris sur le dos et gris jaunâtre sur le ventre
  • Poids : 200 a 300g
  • Longueur tète + corps : de 19 a 25 cm
  • museau : Epais
  • Oreilles : Petites et couvertes de poils
  • Queue : Plus courte que l’ensemble du corps et épaisse et écailleuse
  • Poil : Hirsute ( Qui a le poil,  très fourni et en désordre )
  • Temps de gestation :21 a 23 jours
  • Nombre de petits par portée : de 5 a 12
  • Nombre de portées par an :  5 a 6
  • Age de maturité sexuelle : de 2 a 3 mois
  • Durée de vie : 24 a 36 mois
  • Habilité a grimper : Grimpeur mal
  • Habilité a nage : Excellent nageur
  • Alimentation :  carnivore omnivore il mange de tout : viande, fruit, légume, céréale…  .consomme 25 a 30g par jour
  • Eau : Besoin vital en eau  et 25 à 60 ml d’eau par jour
  • Habitat :  Au niveau du sol : ils construisent des réseau élaborée galeries et de terriers dans les dans les endroits hunides .
  • Spécificité : le surmulot est actif toute l’année et n’hiberne pas

La vie du surmulot

Ils nous font confiance